Лечение грыжи отделов позвоночника: эффективный подход к лечению

Лечение грыжи отделов позвоночника

Грыжа позвоночника – это выпирание межпозвоночного ядра в результате сдавливания позвоночных дисков. Часто явление сопровождается разрывом фиброзного кольца. Заболевание возникает в результате травм и чрезмерных нагрузок. Оперативное лечение грыжи отделов позвоночника требуется, когда консервативные методы не дали результат.

Позвоночная грыжа наиболее часто диагностируется в поясничном отделе. Второе и третье место по частоте случаев постановки диагноза занимает грыжа шейного и грудного отдела соответственно. Пациент испытывает потерю чувствительности и онемение в конечностях, боли в области поражения с иррадацией в различные части тела, движения ограничены. В тяжелых случаях возможны непроизвольные дефекация и мочеиспускание.

Эффективные методы лечения грыжи отделов позвоночника без операции

При подозрении на грыжу позвоночника специалисты проводят тщательное обследование, чтобы грамотно назначить лечение. Пациенту делается снимок на рентгенаппарате или магнитно-резонансном томографе. Врачами назначаются следующие методы лечения позвоночной грыжи различной локализации.

  • Лечебная физкультура. Метод эффективен в начальных стадиях заболевания. Специальные упражнения под наблюдением врача направлены на снятие болевого синдрома, возвращения подвижности спины, улучшения общего состояния. Чаще всего рекомендуются упражнения на растягивание. Это может быть вис на турнике или перекладине, сгибание и вытягивание. Занятие можно проводить в группе или самостоятельно дома. Посещение бассейна также дает положительный оздоравливающий результат.
  • Медикаментозная терапия. Грыжа отделов позвоночника требует лечения рядом лекарственных препаратов. В зависимости от стадии заболевания назначаются обезболивающие (блокады, таблетки), противовоспалительные (ибупрофен, диклофенак, ксефокам в таблетках и мазях), восстанавливающие кровообращение препараты и хондропротекторы. Последние лекарственные средства направлены на восстановление хрящевой ткани. Также комплексно необходимо принимать витамины группы В и препараты кальция, которые способствуют процессу обновления клеток мышечных и нервных волокон, укреплению костной ткани.
  • Медицинский массаж. В лечении позвоночной грыжи неосложненные случаи лечатся курсами медицинского массажа. Процедура должна проводиться квалифицированным специалистом с использованием различных техник в зависимости от состояния здоровья пациента. Как правило, продолжительность одного курса составляет 10 массажей. Периодичность мероприятия – 1 раз в 2-3 месяца.
  • Физиотерапевтические процедуры. Специалистами назначаются такие мероприятия, как электрофорез с применением лекарственных средств, воздействие на пораженный сегмент магнитным полем, лазером или диадинамическими токами. Оздоровительный эффект дают грязевые ванны, специальные души и обертывания. Схема лечения в обязательном порядке должна быть подобрана наблюдающим неврологом.
  • Мануальная терапия. Процедуры противопоказаны лицам с грыжей отделов позвоночника, осложненной неврологическими дисфункциями. Для посещения следует серьезно подойти к выбору мануального терапевта.
  • Корректировка физнагрузок и отдыха. Если пациенту поставлен диагноз позвоночная грыжа, следует внимательно пересмотреть свой образ жизни. Рекомендуется исключить нагрузки на позвоночник, такие как поднятие тяжестей, резкие движения, прыжки, бег, длительное пребывание в неудобном для тела положении. Следует подобрать удобный ортопедический матрац.
  • Применение корсета. Ношение специального приспособления из плотной или эластичной ткани, которое фиксирует положение позвонков – необходимая мера в стадии обострения заболевания или в реабилитационный послеоперационный период. Следует отдать предпочтение корсетам, продающимся в ортопедических магазинах.
  • Специальная диета. Больному с грыжей отделов позвоночника необходимо пересмотреть свой рацион питания. В первую очередь, меню должно быть сбалансировано и содержать в нужном количестве необходимые витамины, минералы, полезные кислоты. Важно избавиться от лишнего веса, который дает на позвоночный столб дополнительную нагрузку. В рационе должны быть продукты с высоким содержанием клетчатки (отруби, зерновой хлеб, каши). Они дают чувство насыщения и нормализуют работу кишечника. Следует ограничить употребление соли и исключить алкоголь и продукты с высоким содержанием углеводов (сладости, фаст-фуд, сдобу).

Стабильную положительную динамику дает комплекс регулярно проводимых методов. Лечение грыжи – это не только посещение всех необходимых назначенных врачом мероприятий, но и активное желание пациента вылечиться. Неукоснительное соблюдение рекомендаций специалиста и самодисциплина дают эффективный результат.

Оперативное лечение грыжи отделов позвоночника

Лечение позвоночной грыжи подбирается врачом-неврологом при совместном участии нейрохирурга. Современными специалистами проводятся малотравматичные микрохирургические вмешательства при оперативном лечении грыжи различных отделов позвоночника. Через разрез небольших размеров удаляется пораженная ткань. В зависимости от сложности случая пациенту могут быть поставлены импланты, заменяющие удаленные диски. Следует серьезно подойти к выбору учреждения, где будет проведена операция на позвоночнике.

Ряд процедур можно выполнять в домашних условиях, например, составить специальное меню, делать регулярно лечебные упражнения, принимать лекарственные средства. Курсы массажа, мануальной терапии, иглоукалывания целесообразнее проводить у специалиста. Самолечение недопустимо. Обязательно обратитесь в клинику по месту жительства при первых признаках заболевания спины.

Узнайте, как выбрать правильное лечение позвоночника и вылечиться наверняка? Получите бесплатные рекомендации от врача высшей категории.

Получить помощь у врача>>>

.

Наши координаты

«Unicompass Trade»
Лечение в Южной Корее
Казахстан, Алматы,
пр. Сейфуллина, 531
БЦ "Сары-Арка", офис 604/2
8(776)022-25-00
8(727)272-95-44