Лечение шейного отдела позвоночника

Лечение шейного отдела позвоночника

Шейный отдел, который состоит из 7 позвонков, является самым подвижным сегментом позвоночника. В связи с уникальной структурой позвонков атланта и эпистрофея обеспечивается движение шеи и головы. Атлант не имеет позвоночных тел, а эпистрофей имеет в своем строении зубовидный отросток. Подвижность данного сегмента связана с повышенными нагрузками, это влечет за собой различные заболевания. Грамотное лечение шейного отдела позвоночника крайне важно для полноценной двигательной активности.

Следует регулярно обследоваться у врача лицам, которые входят в группу риска возникновения болезней шейного сегмента. В нее входят:

  • пациенты старше 50 лет;
  • больные с врожденными заболеваниями шейного отдела;
  • люди с травмами и повреждениями в области шеи, занятые на сидячей работе или вынужденные при труде принимать неудобное положение, спортсмены.

Своевременное выявление патологий и вовремя проведенное лечение шейного отдела позвоночника снизит риск возникновения осложнений.

Болезни шейного отдела, причины возникновения

Большинство заболеваний возникает в связи с повышенной нагрузкой на шею, резкими движениями или неправильным положением.

Шейный отдел поражается следующими заболеваниями.

  • Болезни шеи, связанные с системным заболеванием. Например, туберкулез, болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит. Одним из симптомов являются болезненные ощущения в области шеи. Системные заболевания организма требуют комплексного подхода. После устранения причины заболевания исчезают болевые ощущения в шейном отделе.
  • Остеохондроз и сколиоз. Сколиоз связан с неправильной осанкой и характеризуется искривлением позвоночника. Остеохондроз является самым распространенным диагнозом среди всех случаев обращений к специалистам из-за проблем с шеей. Возникает в связи с изменениями в рационе питания и повышенной нагрузкой на позвоночные диски. Специалистами в данном случае назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты в виде таблеток, мазей и гелей. Дополнительно пациенту следует провести курс физиотерапевтических процедур.
  • Миозит. Болезнь проявляется острой болью и затруднением движения. Обострения возникают при понижении температуры или резких движениях. Природа заболевания заключается в воспалительных процессах мышечных волокон. Заболевание лечится приемом противовоспалительных лекарственных средств.
  • Травмы шеи. Наиболее часто к специалистам обращаются в результате несчастных случаев, аварий, спортсмены. Это могут быть растяжения связок или повреждения позвонков. Грамотно назначенное лечение шейного отдела позвоночника и первая помощь увеличат возможность выздоровления.
  • Грыжи. Болезнь возникает в связи с травмами или высокой нагрузкой на позвоночные диски, в результате которых эластичная ткань выдавливается наружу и вызывает сдавливание нервных окончаний. Пациент испытывает сильные боли, движение головой затруднено. Лечение назначается врачом в зависимости от сложности случая. На первых стадиях назначаются обезболивающие, противовоспалительные медикаменты, массаж, физиотерапевтические процедуры. Если улучшение не наступает, применяют оперативное лечение.
  • Новообразования. Могут быть, как злокачественными (миеломы, остеосаркомы), так и доброкачественными (остеомы, гранулемы, гемангиомы). Также возможно метастазирование в связи с раковой опухолью другого органа. Метод лечения зависит от сложности случая. Чаще всего это оперативное вмешательство.

Диагностируют заболевания с помощью подробного обследования, назначаемого врачом-неврологом. Пациенту делают снимки на рентгеновском аппарате и компьютерном томографе. Состояние тканей исследуется с помощью мультирезонансного исследования.

Лечение шейного отдела позвоночника проводится медикаментозно, назначаются лечебные физкультурные упражнения, массаж, мануальная терапия, иглоукалывание, вакуумная терапия или лечение лазером. Профилактикой болезней является регулярная физическая активность, правильная осанка, грамотно подобранный матрац, рациональное питание. Необходимо поставить точный диагноз как можно раньше, чтобы избежать последствия осложнений.

Узнайте, как выбрать правильное лечение позвоночника и вылечиться наверняка? Получите бесплатные рекомендации от врача высшей категории.

Получить помощь у врача>>>

.

Наши координаты

«Unicompass Trade»
Лечение в Южной Корее
Казахстан, Алматы,
пр. Сейфуллина, 531
БЦ "Сары-Арка", офис 604/2
8(776)022-25-00
8(727)272-95-44