Пересадка почки – поиск донора и выбор клиники

Пересадка почки

В случае, когда необходима пересадка почки, у донора изымается только один орган. Материал для трансплантации следует пересаживать от лица, группа крови которого идентична с группой крови реципиента. Предпочтительнее, чтобы донором выступал родственник. Органы близких людей до 4 степени родства. Почка для пересадки может быть взята, как у живого, так и у мершего человека.

Ряд стран практикуют оформление решения граждан оставить после смерти свои органы для пересадки нуждающимся. При этом оформляются все необходимые бумаги. Разрешение родственников на использование материала умершего не требуется.

Причины, по которым требуется трансплантация почки

Трансплантация двух почек – это операция, которая проводится в исключительных случаях. При этом пораженный орган оставляется. Пересаживаемая почка помещается в брюшную полость в подвздошную область. Операция по пересадке почки показана больным при острой стадии почечной недостаточности, являющейся следствием:

  • сахарного диабета;
  • артериальной гипертонии;
  • поликистоза почек;
  • сложного случая мочекаменной болезни;
  • раковых поражениях;
  • гломерулонефрита.

В случаях, когда пациенту требуется пересадка почки, его данные с подробными результатами обследований отправляются в единую базу данных. В порядке очереди больные ожидают, когда появится возможность для трансплантации. К сожалению, до 30% нуждающихся в пересадке органа не дожидаются материала для операции в связи с ухудшением состояния здоровья. Если вам поставлен диагноз, требующий замены какого-либо органа, следует искать донора среди родственников.

Операция и возможные осложнения

Донор должен соответствовать следующим требованиям:

  • не иметь противопоказаний для оперативного вмешательства;
  • иметь идентичную группу крови;
  • состояние здоровья должно быть удовлетворительным.

Операции по пересаживанию органов – это всегда риск возникновения осложнений. Пересадка почки может быть сопровождаться возникновением тромбоза сосудов, внесением инфекции, блокадой в мочеточнике, обильной кровопотерей.

Самое серьезное осложнение после операции – это отторжение организмом реципиента донорского органа. Пересаженная почка воспринимается, как инородное тело. Иммунитет направляет свои силы на блокировку и уничтожение органа. Для более успешного прохождения периода реабилитации врачами назначаются лекарственные средства на подавление иммунитета. В результате снижается риск отторжения донорской почки.

Перед операцией реципиент заблаговременно начинает прием медикаментов на подавление иммунной системы. Лекарства принимаются также в течение полугода после проведения трансплантации. Важно в этот период соблюдать образ жизни, рекомендованный специалистами. Одним из самых важных условий является исключение заболеваний и инфицирования. Ослабленный лекарственными средствами организм не сможет полноценно справиться с недугами.

Непосредственно перед операцией пациенту необходимо за 8 часов отказаться от приема пищи. Также следует прекратить прием успокоительных медикаментов. Если реципиент страдает заболеваниями, требующим регулярного приема лекарств, специалистом корректируется дозировка их приема.

Как подобрать клинику для пересадки почки?

Операции по трансплантации органов проводятся в крупных медицинских центрах. Вы можете самостоятельно выбрать учреждение, где будет проведена пересадка почки. Важно, чтобы клиника была оснащена современным высококлассным оборудованием, штатом квалифицированных специалистов, имела реанимацию, палаты интенсивной терапии. Помощь в подборе учреждения может оказать лечащий врач.

Каждый пациент имеет право на выбор медучреждения, где будет проводиться трансплантация. Это может быть клиника, находящаяся в регионе проживания или зарубежный центр. Положительную практику по пересадке почки имеют специалисты Германии, Южной Кореи или Израиля. При этом стоимость на данный вид операции может сильно различаться.

Узнайте, как правильно подготовиться к трансплантации и найти донора? Получите бесплатные рекомендации от врача высшей категории.

Получить помощь у врача>>>

.

Наши координаты

«Unicompass Trade»
Лечение в Южной Корее
Казахстан, Алматы,
пр. Сейфуллина, 531
БЦ "Сары-Арка", офис 604/2
8(776)022-25-00
8(727)272-95-44