Рак печени: симптомы, диагностика, эффективное лечение

Раком печени называют опухоль печени злокачественного свойства, которая нарушает функции органа и при прогрессирующем росте вызывает смерть. Важна ранняя диагностика и грамотное эффективное лечение.

Причины и классификация

Научно доказана прямая зависимость между наличием в организме гепатитов Д, С и В. Атипические клетки возникают и размножаются в течение двух десятков лет с начала заболевания одной из форм гепатита с осложнением в виде цирроза. Наиболее часто рак печени встречается у лиц мужского пола. Механизм возникновения онкозаболевания заключается в поражающем воздействии вирусных клеток на печень. В результате нарушается функционирование органа, происходит воспаление, которое сохраняется в течение долгого времени. Заболевшие клетки печени заражают здоровые, возникают рубцы (цирроз).

Еще одной первопричиной является гепатит, возникший на фоне алкогольной зависимости. Цирроз в данном случае развивается значительно быстрее и служит провокатором рака печени. Паразиты, поражающие печень (трематоды), попадают с некачественной пищей в организм человека. При отсутствии лечения жизнедеятельность данных организмов отравляет желудочно-кишечный тракт и провоцирует опухолевые процессы в желчных протоках.

Рак печени классифицируют на:

  • гепатоцеллюлярный – возникший непосредственно в клетках печени;
  • холангиокарциномный – возникший из желчных протоков.

Помимо перечисленных причин печень может быть поражена метастазами, которые возникли в результате образования злокачественной опухоли другого органа. При прогрессирующем росте метастаз опухоль нарушает функционирование печени и приводит к печеночной недостаточности, и, нередко, к летальному исходу.

Симптоматика

Заболевания печени на начальных стадиях протекают бессимптомно. Зачастую ошибочно диагностируют первопричинные к возникновению рака болезни, например гепатит. Неверно назначенное лечение не дает эффекта. Атипитические клетки размножаются, поражая орган, и онкологию выявляют на поздних стадиях.

Следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость после небольших нагрузок;
  • беспричинная слабость;
  • снижение веса;
  • потеря аппетита;
  • нарушенный стул;
  • частые диареи;
  • увеличение печени при пальпации;
  • подъем температуры тела до 39оС;
  • болевой синдром в правом подреберье.

При активном течении болезни нарушаются функции печени, в результате кожный покров, слизистые и белки глаз принимают желтый оттенок из-за поступления желчи в кишечник.

Диагностика

Специалистами назначаются следующие виды исследований:

  • УЗИ брюшной области;
  • компьютерная томография;
  • ядерно-магнито-резонансная томография;
  • взятие материала на исследование (пункция);
  • биохимический и клинический анализы крови, мочи. Особое внимание уделяется показателям билирубина, ферментов, белков;
  • анализ на онкомаркеры.

Лечение

Только хирургическое вмешательство и удаление пораженного атипией участка органа позволяет сделать благоприятный прогноз на выздоровление. Важно как можно ранее диагностировать онкологию и назначить грамотное лечение. Иссечение часть печени заполнится новыми здоровыми клетками, благодаря функции восстановления органа. В случае удаления органа полностью применяется донорская пересадка печени.

Применение других методов, таких как химиотерапия или лучевая терапия нерезультативно. Рак печени устойчив к воздействию облучения и различных химиопрепаратов. При отсутствующем циррозе и уровне билирубина крови в пределах нормы назначается лекарственная терапия.

Паллиативное лечение применяется при невозможности хирургического лечения. Метод направлен на увеличение качества жизни больного и обезболивание. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, а также пускать течение болезни на самотек. Наилучшими профилактическими мерами против рака печения является здоровый образ жизни, правильное питание и отказ от алкоголя. В случае заражения одной из форм гепатита следует четко следовать рекомендациям лечащего врача.

Нетрадиционная медицина также рекомендует принимать соду, растворенную в 1,5 стакане молока. Смесь следует выпивать натощак утром и вечером в целях профилактики развития онкологии и эффективного средства борьбы с грибками.

Желаете узнать, как остановить развитие опухоли и вылечиться от онкологии в клиниках Южной Кореи? Получите бесплатные рекомендации от врача высшей категории.

Получить онлайн-консультацию от лучших врачей Южной Кореи>>>

.

Наши координаты

«Unicompass Trade»
Лечение в Южной Корее
Казахстан, Алматы,
пр. Сейфуллина, 531
БЦ "Сары-Арка", офис 604/2
8(776)022-25-00
8(727)272-95-44