Трансплантация органов: как найти донора и где проводить

Трансплантация органов: как найти донора

Современная медицина успешно проводит самые сложнейшие операции, в том числе такие, как трансплантация органов. Организм человека обладает уникальной способностью к самовосстановлению и адаптации. Тяжелое заболевание или травма влечет за собой необходимость в замене пораженного органа.

Пациент, нуждающийся в замене какого-либо органа или ткани, называется реципиентом. Лицо, чей орган планируется пересадить, называют донором.

Как и где найти донора?

Ежедневно в мире проводятся десятки тысяч операций по пересадке:

  • почек;
  • сердца;
  • тканей;
  • сосудов;
  • легких;
  • кишечника;
  • поджелудочной железы;
  • печени;
  • костного мозга и др.

Пересаживаемый орган воспринимается организмом как инородное тело. Иммунитет остро реагирует на вносимые изменения и отторгает трансплантат. Важно, чтобы группа крови донора и реципиента была одинаковой. Специалисты рекомендуют использовать части организма от людей, являющихся родственниками до 4 степени родства. При соблюдении этого условия трансплантируемый орган имеет гораздо большую совместимость. Адаптационный период пройдет для реципиента легче.

Донором может выступить любое лицо, группа крови которого совпадает с группой крови реципиента. Трансплантировать органы и ткани возможно, как от живых, так и умерших людей. Пациент, нуждающийся в пересадке органа, оформляется в общую очередь. К сожалению, до 30% больных умирают в связи с ухудшением состояния здоровья, так и не дождавшись донорского органа.

Донор, который согласен на трансплантацию, должен пройти подробное медицинское обследование. Состояние здоровья не должно иметь противопоказаний для операции. В ряде стран применяется практика, когда человек вправе принять решение о том, чтобы в случае смерти, его органы использовались для трансплантологии. В данном случае для пересадки материала от умершего не требуется разрешения родственников.

Где проводится трансплантация?

Учреждения, где проводится трансплантация органов, должны быть оснащены современным медицинским оборудованием, а также иметь штат высококвалифицированных специалистов. Операции проводятся, как правило, в крупных медицинских центрах. Ряд пересадок органов проводится только за рубежом. Донор должен документально оформить добровольное согласие на хирургическое вмешательство с целью донорства.

Важно помнить, что после операции донору необходимо соблюдать ряд рекомендаций, длительный период восстановления и проходить регулярные осмотры для мониторинга и поддержания здоровья. Только следование врачебным указаниям даст возможность донору прожить долгую полноценную жизнь.

В связи с повышенным спросом на донорские органы существует так называемый «черный» рынок, где ведется незаконная торговля. Рискуют обе стороны, как донор, так и больной, нуждающийся в операции. Нет никаких гарантий по качеству и условиям хранения и транспортировки продаваемого материала. Все лица, участвующие в процессе, нарушают закон.

Когда пациенту необходим донорский орган или ткань, следует рассмотреть возможность пересадки материала от близкого живого или умершего родственника. Если такое невозможно, реципиент с подробными результатами обследования помещается в очередь на ожидание. Вы можете самостоятельно выбрать учреждение, в котором планируете получить услуги по пересадке органа. Это может быть медицинская клиника в стране проживания или зарубежное медицинское учреждение.

Большой опыт в операции по пересадке органов имеют медцентры Израиля, Германии, США, Южной Кореи. При этом стоимость на данный вид операций может существенно различаться. Например, услуги корейских специалистов стоят гораздо дешевле, при этом качество и исход проводимых мероприятий остается на высоком уровне.

Узнайте, как правильно подготовиться к трансплантации и найти донора? Получите бесплатные рекомендации от врача высшей категории.

Получить помощь у врача>>>

 

Наши координаты

«Unicompass Trade»
Лечение в Южной Корее
Казахстан, Алматы,
пр. Сейфуллина, 531
БЦ "Сары-Арка", офис 604/2
8(776)022-25-00
8(727)272-95-44