Опухоли позвоночника.

Диагностика и лечение ортопедических заболеваний в Южной Корее.

К опухолям позвоночника относят новообразования как с доброкачественным, так и со злокачественным ростом клеток, имеющие первичный или вторичный (метастатический) характер. Причём по частоте доминируют именно последние.

Наиболее распространённый симптом при опухолях позвоночного столба - это боли. Однако они, конечно же, являются далеко не специфичным признаком: боли в области шеи или поясницы, в принципе, очень распространены и могут быть свидетельством самых различных заболеваний, последствием перенесенных травм и т.д. И, к счастью, в роли их причины редко выступает онкологическая патология.
Новообразования позвоночника могут исходить непосредственно из спинномозгового тяжа, не выходя за пределы мягкой мозговой оболочки, покрывающей спинной мозг (так называемые интрадуральные опухоли), а могут находиться между мягкой мозговой оболочкой и костями позвоночного столба (экстрадуральные), либо и вовсе локализуются в других местах. Большинство же, всё-таки, располагается экстрадурально. Причём это бывают как первичные опухоли, изначально развившиеся в позвоночнике, так и вторичные, являющиеся результатом метастатического распространения рака из других органов: в первую очередь из молочных желез, лёгких, простаты, почек и щитовидной железы. Причина первичных опухолей позвоночника пока ещё неизвестна, но считается, что некоторые из них сопряжены с генетическими дефектами.

Что касается типа опухоли, в позвоночнике и в окружающих его тканях, в принципе, могут встречаться самые разнообразные новообразования. Среди доброкачественных следует отметить остеоидную остеому, которая возникает на задней части позвонков обычно во время пубертатного периода, остеобластому, являющуюся её вариантом, аневризматическую костную кисту, часто развивающуюся в шейном отделе позвоночного столба, в основном у подростков старшего возраста, энхондромы, состоящие из хрящевой ткани, эозинофильную гранулёму, которой свойственно истончение тел позвонков, и ещё плохо изученные гигантоклеточные опухоли.

В число злокачественных новообразований входят метастатические поражения, миеломная болезнь (самый распространённый вид первичной злокачественной опухоли костной ткани), остеогенная саркома (на втором месте) и лейкоз.

Диагностика опухолей позвоночника.

Большая часть опухолей позвоночника обнаруживается в ходе банальных обследований по поводу болей в шее либо спине. Начинается диагностика со сбора жалоб, анамнеза и физикального осмотра. В плане инструментальной диагностики обязательно учитывается наличие онкопатологии других органов и назначаются соответствующие методики.
Для диагностики костных изменений в позвоночнике может назначаться рентгенография, однако она, как правило, недостаточно информативна, лучшей разрешающей способностью обладают магнитно-резонансная и компьютерная томография. Последнюю иногда сочетают с миелографией. При подозрении на злокачественное новообразование проводят и сцинтиграфию. Для уточнения характера опухоли и наличия возможных осложнений со стороны других структур проводят лабораторные исследования.

Хирургическое лечение опухолей позвоночника.

Хирургическое лечение экстрамедуллярных и экстрадуральных опухолей позвоночника, как правило, не представляет больших трудностей. Их удаление в большинстве случаев даёт удовлетворительный результат, тем более что экстрамедуллярные вообще чаще всего носят доброкачественный характер. Нередко и субдуральные новообразования удаётся полностью устранить оперативным путём.
Для успешного хирургического лечения интрамедуллярных опухолей позвоночника необходимо максимально точно устанавливать их характер, расположение, выраженность компрессии спинного мозга, а также степень блокады субарахноидального пространства. Показаниями для иссечения новообразований данной локализации служат значительные нарушения функций спинного мозга и выход опухоли за его пределы.

Непосредственно во время операции для окончательного установления структуры опухоли обязательно выполняется срочный гистологический анализ тканей, из которых она состоит. В случае злокачественного процесса в постоперационном периоде, как правило, назначается лучевая терапия.
На современном этапе активно развивается малоинвазивное оперативное лечение онкопатологии позвоночника, направленное на минимизацию кровопотери и травматизации окружающих тканей. Сюда относят и эндоскопические вмешательства, и операции с привлечением лазерных технологий, на которые возлагаются очень большие надежды. Ведь, к примеру, к применению ниобий-YAG-лазера не являются противопоказаниями ни злокачественность процесса, ни пожилой возраст пациента. С его помощью в один этап может быть даже удалена сложная опухоль в виде песочных часов.
Хирургическое вмешательство, предполагающее радикальное иссечение патологических тканей должно осуществляться на самом раннем этапе. Необходимо своевременно ликвидировать компрессию спинного мозга и/или нервных корешков, добиться устранения болевого синдрома, нивелировать смещение позвонков и выполнить стабилизацию позвоночного столба, так как любое длительно существующее образование позвоночника угрожает развитием необратимых изменений спинного мозга. Проведение операции в самом начале, ещё при маленьких размерах опухоли не только лучше в прогностическом плане, но и технически проще, ввиду того, что создаются оптимальные условия для устранения опухолевых тканей.
Другим важным принципом хирургического лечения онкопатологии является удаление новообразований одномоментно (то есть в один этап) единым блоком. Для этого выполняют частичную резекцию либо полное удаление одного или нескольких (чаще) позвонков, а затем производят пластику возникшего дефекта. При этом необходимо осуществить качественную стабилизацию позвоночника, что позволит восстановить его опорную функцию, обеспечит необходимую устойчивость и подвижность и устранит/уменьшит болевой синдром.
С целью стабилизации используют как костные аутотрансплантаты, взятые из собственной подвздошной кости пациента, так и производят аллотрансплантацию, пересаживая костные фрагменты другого человека, устанавливают специальные металлические пластины, протезы, изготовленные из нержавеющей стали или полимеризующейся пластмассы.
В ортопедических клиниках и специализированных центрах Южной Корее лечат различные виды нарушений функций костно-мышечной системы, как врожденные, так и полученные в результате травм и заболеваний.

.

Наши координаты

«Unicompass Trade»
Лечение в Южной Корее
Казахстан, Алматы,
пр. Сейфуллина, 531
БЦ "Сары-Арка", офис 604/2
8(776)022-25-00
8(727)272-95-44