Перелом бедренной кости. Диагностика и лечение ортопедических заболеваний в Южной Корее

Переломы бедренной кости являются тяжелыми повреждениями опорно-двигательного аппарата, часто сопровождаются травматическим шоком и требуют стационарного лечения. На их долю приходится от 3,5% до 13% всех видов переломов. Выделяют переломы проксимального отдела, диафиза и дистального отдела бедренной кости. Переломы головки и шейки бедренной кости являются внутрисуставными или медиальными, а переломы вертельной области относятся к внесуставным повреждениям или латеральным. Переломы шейки бедренной кости. Переломы проксимального отдела бедра (шейки и вертельной области) составляют около 30% всех переломов этой кости.

Причины переломов бедренной кости

Часто перелом бедренной кости возникает в результате падения или прямого удара по кости сбоку. При некоторых заболеваниях (остеопорозе, злокачественных новообразованиях кости или усталостных стрессовых повреждениях), отмечается ослабление костной ткани, в результате чего увеличивается подверженность бедренной кости переломам. В тяжелых случаях перелом возникает при подъеме на ноги или вращении на носках.

Симптомы перелома бедренной кости

При переломе бедренной кости пациенты жалуются на боли в верхне-наружных отделах бедра или в паховой области. При попытках согнуть или повернуть ногу в тазобедренном суставе возникает дискомфорт.

Если костная ткань ослаблена на фоне других заболеваний (опухоль или стрессовое повреждение), то тупая боль в области паха или бедра начинает беспокоить пациента за некоторое время до перелома. При возникновении перелома отмечается укорочение поврежденной нижней конечности. Пациент старается сохранять фиксированное положение ноги с разворотом колена и стопы кнаружи (наружная ротация).

Диагностика перелома бедренной кости

Рентгенография – это основной способ диагностики переломов бедра.

В некоторых случаях необходимо произвести компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию, чтобы диагностировать повреждение кости, определить его точную локализацию, установить характер перелома (простой, оскольчатый, смещенный и т.п.) и спланировать дальнейшее лечение.

В больницах Кореи используется самое современное оборудование, а врачи владеют новейшими медицинскими технологиями.

Лечение перелома бедренной кости

Лечение перелома планируют индивидуально с учетом локализации (расположения по отношению к тазобедренному суставу), тяжести повреждения (в том числе, наличия перелома таза), возраста пациента и его общего состояния здоровья.

Консервативное лечение перелома бедренной кости

В этот вид лечения включается постельный режим, который должен соблюдаться несколько месяцев. Из-за длительного ограничения подвижности могут развиваться не только застойные явления в легких, но и появляться различные инфекции. Поэтому людям старческого и пожилого возраста консервативный способ лечения противопоказан. Процент летального исхода после консервативного лечения выше, чем после оперативного, поэтому выбирается данный способ только при наличии серьезных противопоказаний, препятствующих проведению операции.

Хирургическое лечение перелома бедренной кости

Оперативные методики подразделяются на несколько типов:

Фиксация и остеосинтез. Отломки кости скрепляют между собой при помощи винтов или наложения металлической пластины. Также возможно использование штифта — длинного стержня, который вставляют в костномозговой канал. В головке бедренной кости высверливается отверстие для винта, соединяющего ее со штифтом Замена головки бедренной кости. Если перелом локализуется в области шейки бедра и носит оскольчатый характер, выполнить фиксацию отломков кости не представляется возможным. В таких случаях производят замену участка бедренной кости: шейки и головки, входящей в тазобедренный сустав

Эндопротезирование тазобедренного сустава. В ходе операции эндопротезирования заменяется верхний отдел бедренной кости (головка и шейка), а также чаша сустава, располагающаяся на подвздошной кости. Для этой цели применяют эндопротезы из металла, керамики или прочного полиэтилена, устойчивые к внешним воздействиям и обладающие широкой амплитудой движений. К бедренной кости эндопротез крепится медицинским цементом, что обеспечивает его надежную фиксацию. Также возможно бесцементное прикрепление эндопротеза, когда он постепенно врастает в костную ткань, однако у пожилых пациентов из-за наличия остеопороза предпочтительнее использование цемента

Эндопротезирование тазобедренного сустава целесообразно при совмещенных травмах, когда повреждается не только бедро, но и происходит перелом таза. Эндопротезирование также рекомендуют пожилым пациентам с нарушениями кровообращения и тенденцией к длительной регенерации костной ткани.

Реабилитация

Задачей процесса реабилитации является восстановление мобильности пациента, сохранение амплитуды движений в суставе и профилактика осложнений, связанных с длительной неподвижностью. С первого дня после операции рекомендуется постепенно наращивать объем движений: вставать с постели, передвигаться по больничной палате при помощи костылей или ходунков, выполнять специальные упражнения для укрепления мышц.

Занятия лечебной физкультурой необходимо продолжать и дома. Перед выпиской из клиники пациент получает рекомендации специалиста, которые помогут адаптироваться к бытовым сложностям. Инструктор лечебной физкультуры обучает пациента различным практическим навыкам: самостоятельному одеванию, выполнению гигиенических процедур и т.д.

Для профилактики повторных переломов пациенту назначают бифосфонаты — лекарства, тормозящие процесс естественного разрушения костей и препятствующие развитию остеопороза.

В ортопедических клиниках и специализированных центрах Южной Корее лечат различные виды нарушений функций костно-мышечной системы, как врожденные, так и полученные в результате травм и заболеваний.

.

Наши координаты

«Unicompass Trade»
Лечение в Южной Корее
Казахстан, Алматы,
пр. Сейфуллина, 531
БЦ "Сары-Арка", офис 604/2
8(776)022-25-00
8(727)272-95-44